+66 (808) 60 70 50

WhatsUp, Viber, Telegram


info@eastwestphuket.ru

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДА ОТ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ

10.2018

Многие покупатели недвижимости в Таиланде не используют свой новоприобретенный дом в качестве постоянного места жительства. Такие активы часто предназначены для использования только в качестве дома для отдыха и остаются незанятыми в течение оставшегося года. Одной из текущих финансовых нагрузок при владении домом для отдыха является плата за общую площадь и она обычно начисляется, даже, если владелец не использует свое имущество. Для того, чтобы покрыть такие расходы или попросту вернуть инвестиции, некоторые покупатели сдают свои дома для отдыха в аренду и тем самым получают доход от ренты. Такие владельцы должны быть осведомлены о налоговых обязательствах, которые они понесут при получении дохода от ренты в Таиланде.


Важно отметить, что обязанность платить налог на доход от ренты в Таиланде не зависит от того, являетесь ли вы «налоговым резидентом» Таиланда или же вы только получаете прибыль в Таиланде. Часто это неправильно понимают. Налоговым резидентом Таиланда является «любое лицо, пребывающее в Таиланде в течение периода или периодов, составляющих 180 дней или более (…)» (Налоговое законодательство, Раздел 41).


Однако, доход от ренты считается налогооблагаемым доходом, независимо от Тайского налогового резидентства, в соответствие с Разделом 40(5) Тайского налогового законодательства. В разделе 41 установлено, что «[a] налогоплательщик [т.е. «кто-либо”], который в предыдущем налоговом году получил доход, подлежащий налогообложению, в соответствие с Разделом 40 (…) от имущества, расположенного в Таиланде, должен оплатить налог (…), выплачивается ли такой доход в Таиланде или за его пределами.» Таким образом, любой, кто не является налоговым резидентом и кто получает доход от ренты имущества в Таиланде, должен платить налог на прибыль, оплачивается ли такой доход от ренты внутри страны или за границей.

Налог с аренды жилья

Хорошая новость заключается в том, что налогооблагаемый доход это не просто сумма арендной платы, которую получает владелец. Налоговое законодательство позволяет производить вычитания из дохода от ренты. В соответствие с Разделом 43 налогового законодательства, в сочетании с Разделом 5(1)(а) налогового законодательства и Королевским Указом № 11, могут быть вычтены расходы “[i]в отношении домов, зданий, других сооружений (…): [и] если решит владелец, в качестве расходов допускается стандартное вычитание в 30 процентов


Однако, особенно должен быть отмечен акцент на «владельце». В случае, если инвестор застройки фактически является арендатором (то есть он приобрел у застройщика право на долгосрочную аренду, т.н. "лизхолд"), а не собственником, инвестор сдает свое имущество для получения дохода от ренты, что является только «субарендой» или «сублизингом». В этом случае стандартное вычитание в 30% не применяется. Но часть арендной платы, уплаченной инвестором своему застройщику, может быть засчитана в качестве расхода по доходу от сублизинга.

Получатели налогооблагаемого дохода от ренты имеют возможность определять налогооблагаемый доход, в достаточной мере документируя свои фактические расходы, связанные с доходом от ренты. Если такие расходы выше, чем стандартное вычитание в 30 %, и они являются разумными и в достаточной мере задокументированы, это может быть заслуживающим дополнительного времени и затрат, необходимых для заявления таких расходов. Но следует отметить, что подобные ограничения и нормативная оценка таких заявленных вычитаемых расходов, применяемых к доходам юридических лиц в Таиланде, распространяются и на доход от ренты, полученный физическими лицами.


Сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается по прогрессивной налоговой шкале с целью налогообложения личного дохода, следующим образом:


Налогооблагаемый доход (Тайский бат)

Ставка налога

0‐150.000

Освобождается

более 150.000, но менее 300.000

5%

более 300.000, но менее 500.000

10%

более 500.000, но менее 750.000

15%

более 750.000, но менее 1.000.000

20%

более 1.000.000, но менее 2.000.000

25%

более 2.000.000, но менее 4.000.000

30%

Более 4.000.000

35%

Индивидуальный налогоплательщик обязан декларировать и перечислять свой подоходный налог, используя форму налоговой декларации на личный доход PND 91, в конце марта, после года, в котором был уплачен доход. Неподача декларации о доходах может привести к обложению штрафом Налоговым управлением. Штраф равен сумме дополнительного налога, подлежащего к уплате. Кроме этого, взимается пеня в размере 1,5% в месяц от суммы налога, подлежащего уплате.


Также следует отметить, что «дополнительная» категория налога также выплачивается каждый раз, когда уплачивается арендная плата. Обязанностью плательщика арендной платы, арендующего особняк, является вычитание «подоходного налога» из арендной платы и предоставление ее в местное Налоговое управление. Однако, как и лицо, арендующее имущество, так и владелец арендуемого имущества и получающий арендную плату, несут солидарную ответственностьза уплату такого подоходного налога.


Сумма подоходного налога зависит от того, является ли владелец налоговым резидентом Таиланда, а также, является ли плательщик арендной платы юридическим или физическим лицом. Если владелец не является налоговым резидентом Таиланда, ставка подоходного налога составляет 15%. Правовой статус плательщика не имеет значения, если владелец не является налоговым резидентом Таиланда. Если владелец является налоговым резидентом Таиланда, а плательщик является юридическим лицом, ставка подоходного налога составляет 5%.


Наконец, обратите внимание, что подоходный налог не является дополнительным налогом на доход от ренты; скорее он является предварительно оплаченным личным подоходным налогом владельца. Подоходный налог будет зачислен к итоговому годовому обязательству владельца по оплате налога на прибыль. Однако, если подоходный налог не уплачивается при уплате арендной платы, применяются значительные штрафы и обязательная пеня.


_______________________

Данный материал предоставлен международной юридической фирмой DUENSING KIPPEN, специализирующейся на хозяйственных операциях и вопросах по разрешению споров, с офисами в Бангкоке и Пхукете, Таиланд и дочерними офисами в 45 странах.

Задайте нам вопрос

Если среди наших статей вы не нашли ответ на свой вопрос, спросите нас, нажав на расположенную ниже кнопку.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Правовой минимум для покупателя жилья

Рекомендовано к прочтению всем, кто планирует приобретать недвижимость в Таиланде. Кратко и понятно обо всем, что важно знать при покупке.

Налоги и сборы

Сколько налогов платит покупатель при приобретении жилья. Расчет регистрационного сбора. Ежегодные сборы и налоги с недвижимости.

Наследование права аренды

Статья о том, какие действуют правила наследования в Таиланде. ВНИМАНИЕ! В статье важная информация для владельцев жилья на праве аренды (лизхолд).

Коттедж-студия на горе ПАТОНГА

от 220,000 $

60 кв.м.

Квартира-лофт на НАЙХАРНЕ

от 140,000 $

42,5 кв.м.

Квартиры с видом на море

от 125,000 $

35 кв.м.

Виллы с бассейном на БАНГТАО

от 500,000 $

157кв.м.

интересная информация

А вы знали, что при покупке квартиры в Таиланде на сумму более 300,000 долларов вы сможете получить годовую визу инвестора?